Жизнь слишком коротка, чтобы жить ради чужой мечты
Хью Хефнер

В сопротивлении материалов есть такое понятие – диаграмма растяжения. Она характеризует зависимость силы, приложенной к образцу от растяжения. Если смотреть на график, то можно увидеть, что есть некоторая величина силы, после приложения которой материал остается растянутым, даже после снятия нагрузки. Это так называемая остаточная деформация. И чем больше эта остаточная деформация, тем ближе материал к разрушению. Но если мы не преодолеем критическую силу, при которой наступает разрушение, то оно и не произойдёт. То есть, прикладывая одну и ту же силу, мы никогда не разорвем материал." /> Декларация смелости

Декларация смелости

Жизнь слишком коротка, чтобы жить ради чужой мечты
Хью Хефнер

В сопротивлении материалов есть такое понятие – диаграмма растяжения. Она характеризует зависимость силы, приложенной к образцу от растяжения. Если смотреть на график, то можно увидеть, что есть некоторая величина силы, после приложения которой материал остается растянутым, даже после снятия нагрузки. Это так называемая остаточная деформация. И чем больше эта остаточная деформация, тем ближе материал к разрушению. Но если мы не преодолеем критическую силу, при которой наступает разрушение, то оно и не произойдёт. То есть, прикладывая одну и ту же силу, мы никогда не разорвем материал. В жизни происходит то же самое. Сложно представить, что человек, который каждый день бегает 5 км без напряжения, станет чемпионом на этой дистанции.

Друзья и коллеги, я хочу призвать вас расширять границы возможного. Возможного для себя.
Смог бы Наполеон захватить большую часть Европы и вписать свое имя в историю, если бы не стал раздвигать границы Французской зоны комфорта? Вряд ли.

Мой тезис – делайте то, что страшно. Побеждайте себя. Преодолевайте себя. И, опережая скептиков, хочу сразу сказать: я не призываю вас прыгать с 10-этажного дома. Я лишь хочу, чтобы вы шли навстречу своему необоснованному страху. Да, это может привести к ошибкам, к неудачам. Но ведь Томас Эдисон тоже создал тот вариант лампочки, который мы сейчас имеем, только с 10000-й попытки.

«Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового», - сказал однажды Альберт Эйнштейн. Продолжая мысль великого физика, хочется добавить следующее: «Тот, кто не пробует ничего нового (а новое здесь почти синоним страшного), никогда не добьётся чего-то невероятного».

Многие возможности мы упускаем именно потому, что нам страшно сделать что-то непривычное, новое. А представьте, если каждый раз, делая что-то новое и страшное для себя, вы получаете золотую монетку. А каждый раз не делая – отдаёте. Не важно, кому. Допустим, сегодня вы предпочли остаться на месте, когда просили выйти и сказать пару слов на дне рождения фирмы. Есть же другие, кто скажет лучше. Затем – увидели своего одноклассника на улице и испугались подойти, заговорить с ним. Ведь столько времени прошло. О чем говорить? А вечером в магазине постеснялись подойти к понравившейся девушке или парню, подумав: «Да зачем мне это? Я же и так хорошо себя чувствую». Итого: 3 монетки за день, 21 за неделю, 1092 за год. 
Предположим, что монетка стоит 100 рублей. Речь все-таки о золоте. Получается 100000 рублей в год. Но мы же только представили…
А ведь в бизнесе мы точно также часто упускаем возможности. И монетки там стоят гораздо дороже. «Бизнес – это другое, » - скажете вы. Да, другое. Только человек (я имею в виду вас) – тот же. И привычка, сложившаяся в обычной жизни, часто переходит на бизнес. Конечно, это не про вас. Вы же особенные. Говорят, что телу необходимо около 3 секунд, чтобы произвести необходимые физиологические реакции, чтобы заставить вас начать бояться. 

Целых 3 секунды! Опередите же его! Выйдите,скажите, подойдите, познакомьтесь. Ведь гораздо лучше попробовать и проиграть, чем не попробовать и точно остаться даже без шанса на успех.

Мы сами формируем себя и свою зону комфорта. Мы сами в ответе за свои привычки бояться и дрейфить в каждой новой неизведанной ситуации. И мы в силах поменять это. Сделайте выход из зоны комфорта своим другом, и вам никогда не придётся бороться с трудностями.
И я хочу со всей ответственностью пообещать, что:
1) каждый раз, когда я буду чувствовать подступающий страх, я буду делать шаг ему навстречу;
2) в любой ситуации сомнений, я буду выбирать сделать, сказать, подойти;
3) при этом я всегда буду поступать разумно и смогу отличить бесперспективное или опасное предприятие от просто чего-то нового и страшного.

 Если вы готовы поставить ниже свою подпись, нам по пути. Если нет, тем более. Стоит встретиться и обсудить. Я выбираю смелость. А вы, коллеги?

Степан Калашников
Поделитесь с друзьями
< в список новостей