Зачем идти к врачу? Или как правильно понимать цель своего визита к доктору
  • Главная
  • Статьи
  • Зачем идти к врачу? Или как правильно понимать цель своего визита к доктору

Зачем идти к врачу? Или как правильно понимать цель своего визита к доктору

Среди обывателей бытует мнение: придешь к врачу, и он обязан «выдать» или вернуть тебе здоровье. А если здоровье не вернулось – значит, врач плохой, недобросовестный. Он просто «недоучка» или вымогатель денежных средств, а может даже и шарлатан. Удивительно, но точно также думают и многие доктора, которые иногда очень старательно играют роль «Спасателей» от всех недугов. А так ли это на самом деле? Разумно ли ожидать, что после посещения докторов здоровье всенепременно вернется? Не все так однозначно. И в этой статье я хочу развеять расхожие мифы о тех задачах, которые решает наш лечащий доктор.

Основная мысль, которую я хочу донести до читателей, заключается в том, что врач дает пациенту лишь средства или инструменты, при помощи которых можно управлять течением недуга или его симптомами.

Для Вас такое утверждение явилось неожиданностью? Давайте внимательно разберемся. Предлагаю проследить, каким здоровьем обладали люди за всю историю своего пребывания на Земле. 

Сейчас доминирует всего лишь пара концепций относительно происхождения Человека: первая – религиозная, а вторая - естественнонаучная.

Религиозная концепция гласит: первых людей Адама и Еву в Эдемском Саду создал Бог. Затем после Грехопадения Творец в наказание наградил Человека болезнями и страданиями. Еще Он разрешил Бесу Смерти забирать к себе первогрешников, а равно и всех их потомков. Другими словами, так был наказан весь Род Человеческий. Поэтому человек смертен и несет бремя болезней со времен изгнания его из Рая.

Естественнонаучная концепция гласит, что Человек произошел от обезьяны и постепенно в течение многих тысячелетий эволюционировал до настоящего состояния. И на этом пути он сталкивался со многими болезнями: инфекции, голод и истощение, несчастные случаи и увечья, полученные во время войны или охоты на диких зверей. На земле свирепствовали жестокие пандемии чумы, холеры, дифтерии, тифа, испанки, уносившие десятки и сотни тысяч жизней. Крепким здоровьем были одарены немногие. Счастливчики, которым было за 35, встречались редко, и почитались они, как старцы.

Выходит, что здоровья в современном понимании, как такового, никогда не существовало за всю историю человечества. И только со временем, с накоплением знаний и созданием искусственных технологий у людей появились инструменты, которые стали помогать им либо сохранять здоровье, либо поддерживать и продлевать жизнь при серьезных проблемах с оным.

Для примера сравним: продолжительность жизни человека дикого, живущего в естественных природных условиях и не обладающего специальными средствами и знаниями, составляет около 20 – 35 лет. В цивилизованных странах с развитой системой здравоохранения продолжительность жизни может достигать 90 лет и даже больше. Стало быть, натуральное здоровье – это большая редкость и дано оно от природы. В большинстве же случаев здоровье людей условно и опосредованно. Выходит, что к врачу мы идем не за здоровьем, а за Средствами или Инструментами, при помощи которых оное можно поддерживать или справляться с болезнью.

Рассмотрим самый простой пример. У человека возник ринит или воспаление слизистой оболочки носовых ходов. Среди обывателей это состояние называется насморк. Кто или что в этом виноват? Вирусы, бактерии, аллергены, паразиты, химические или физические вредные факторы? А может быть, неправильное поведение человека, который позволил вирусам, бактериям или аллергенам «атаковать» его? А может быть, воспаление – это защитная реакция, которая направлена на то, чтобы удалить вредоносного агрессора со слизистой оболочки носа? А может быть, все выше перечисленное вместе взятое? Гипотез и верований, объясняющих причины и цель возникновения насморка, множество: от молекулярных (и даже квантовых) до психосоматических и холистических. И вряд ли хоть кто-нибудь на свете даст Вам точный ответ на вопрос, зачем и почему симптом появился, почему именно у Вас, и почему сосед дядя Вася вообще ничего не знает о таком состоянии? Факт в том, что насморк (ринит) уже есть. И что же теперь делать? Предлагаю задуматься над тем, как лечили себя совсем дикие люди, у которых специальных знаний и лекарств еще не было. Аналогично выглядит история с Адамом и Евой. Когда они впервые заболели, средства от болезней изобрести и создать еще не успели. Значит, осознанно и целенаправленно лечиться первые люди еще не могли и не умели. Тогда как же они выздоравливали? Дело в том, что в организме любого живого существа есть природные механизмы, которые позволяют ему самоисцеляться или самовосстанавливаться. Тогда выходит, что и возникновение недуга, и исцеление от него никакого отношения к медицине не имеет!

Тогда зачем нужны врачи? Дело в том, что далеко не всегда и далеко не все благополучно исцелялись. Очень многие погибали. Не от насморка, конечно, но от других, более серьезных заболеваний. Своих собственных, естественных ресурсов для выздоровления зачастую просто не хватало. Люди безвременно умирали сами, теряли своих сородичей, близких, родных, любимых и друзей. Переживали горе от потери. Вот тогда-то и потребовались «волшебные» эликсиры, которые помогали бы перебороть болезнь. Человек стал искать и накапливать знания и способы, при помощи которых можно исцелять себя и других от хвори. Вот тогда-то и стала развиваться медицина.

Таким образом, к врачу мы идем не за здоровьем, а за специальными средствами, которые дополняют наши естественные ресурсы по исцелению организма. Эти средства могут быть разными: целебные травы, синтетические лекарства, хирургические техники, навыки здорового образа жизни. Иногда это костыли или протезы, которые заменяют утраченные части организма. Еще это могут быть средства диагностики и поиска наиболее вероятной из известных на сегодняшний день причин заболевания. Благодаря этим инструментам мы можем ускорить свое выздоровление, управлять нежелательными симптомами болезни или заместить какую-либо утраченную натуральную функцию нашего организма.

Задача любого пациента заключается в том, чтобы четко понимать, какое именно средство и для чего ему нужно получить. Например, начальник на работе не терпит больничных листов, и заболевшему человеку нужно выйти на службу. Болеть некогда! Тогда нужны инструменты, которые уберут нежелательные симптомы и позволят нести трудовую вахту. Возможно, болезнь затянулась, сама не проходит, тогда нужны средства, которые позволят разобраться, в чем «поломка», и устранить ее. Иногда устранить поломку невозможно, тогда потребуются инструменты, которые будут замещать недостающее звено. Если человек болеет так тяжело, что может умереть, тогда нужны инструменты, которые позволят полностью управлять жизнедеятельностью организма.

В задачи доктора входит четко рассказать о тех изобретениях, которые существуют для управления той или иной болезнью, какие у них есть функции и какие ограничения, какие могут быть побочные действия, и что лучше: дать организму возможность самоисцеляться или вмешаться с целью осознанного управления текущими процессами. У пациента же всегда есть право самому решать и выбирать, каким именно средством он будет или не будет пользоваться. Главное, чтобы это решение было осознанным, ответственным и взвешенным.

В развитых, цивилизованных странах уже существует практика, когда окончательное решение об использовании того или иного медицинского вмешательства принимает сам пациент после квалифицированной консультации врача.

Автор Софья Иванович

Поделитесь с друзьями
< в список статей
comments powered by HyperComments