Я ненавижу свою вторую медаль, когда два года подряд я занимал одно и то же второе место. Это говорит о том, что я ничему не научился и мало работал. Мэт Фрейзер, американский спортсмен, занявший 1-е место в 2016 году на всемирных CrossFit Games
" /> Жизненный опыт: как нарабатывать и приумножать?

Жизненный опыт: как нарабатывать и приумножать?

Я ненавижу свою вторую медаль, когда два года подряд я занимал одно и то же второе место. Это говорит о том, что я ничему не научился и мало работал. Мэт Фрейзер, американский спортсмен, занявший 1-е место в 2016 году на всемирных CrossFit Games
Ставите себе задачу иметь большой жизненный, профессиональный опыт?  

Хотите вкладываться в измеримые, реальные результаты развития себя, а не в  абстрактную «работу над собой»? 

Если это так, тогда статья будет для вас  полезной.

Жизненный опыт – это приобретённые знания и умения, которые дают  возможность эффективно решать встающие перед человеком задачи.

Определить и измерить его, какой он, этот опыт, сколько его,  накапливается ли он - задачка не простая.  Ведь промежуток времени,  проведённый в офисе на определённой должности, не говорит о том, что  специалист реально получал опыт всё это время (ведь в “я проработал в этой  организации 5 лет” включает еще и отпуска, больничные, выходные). Солидный  возраст не всегда равен богатому жизненному опыту.  У каждого из нас найдётся  одна-две истории или примеров знакомых, когда люди не учатся на своих  ошибках, и тут речь идёт даже не о личностном росте. Как говорится, “иногда  годы приходят одни”. И слова «я работаю над собой» также не всегда  отображают реальность. Ведь можно намереваться, стараться или даже пытаться  работать над собой, годами ходить к мудрым учителям, читать умные книги, но  так и буксовать годами на одном и том же месте.

А как же оценивать свой жизненный опыт? И ещё более главный вопрос:  как же его реально повышать?

Наверное, вы сталкивались с компьютерными играми, где нужно  “прокачивать” своего героя по разным направлениям и навыкам, для того, чтобы  он мог иметь больше возможностей в своём мире. Или, возможно, вы встречали  игру The Sims, где также можно прокачивать своего сима, что отражается потом  в его жизненных умениях и в карьере. Это может нам пригодиться, чтобы начать  свой жизненный опыт правильно учитывать и приумножать.

Жизненный опыт можно приобрести обучением и действием. Анализ  происходящего, выводы и активное прикладное использование полученных  знаний в жизни помогут это сделать. Только чёткая фиксация вывода (что хотел,  что сделал, что получилось, как сделаю в будущем) и активные действия ведут к  накоплению опыта и вашему реальному  развитию. Сегодня чему-то научились,  что-то приобрели, поняли, осознали, начали делать - ставьте себе +1 в вашу  личную шкалу жизненного и профессионального опыта.

Включайтесь в игру и используйте любую возможность по максимуму для  пополнения своей копилки опыта: вычерпывайте знание и опыт из ситуации,  истории, рассказанной другом или прочитанной в книге, увиденной в кино и т.д.

Предлагаю инструкцию: как как расти в профессиональном и личном  плане, нарабатывая опыт.

Первое. Определитесь со своими целями и задачами. В какой сфере  хотите иметь большой опыт? Что хотите прокачать? Занятия, знания, сфера  жизни? Конечно же, всё, что происходит в вашей жизни и чему вы уделяете  внимание, идёт в вашу копилку, но когда есть конкретные ориентиры, наглядно  видно: продвигаетесь ли вы вперёд, буксуете или откатываетесь назад.

Нарисуйте себе шкалу как в компьютерной игре. Где, например, 100 – это  тот максимум, которого вы хотите достигнуть в данной сфере, а остальные  цифры – промежуточные конкретные этапы ваших действий. Добавьте  сроки: когда вы станете женой/мужем 80-го уровня с необходимым  набором знаний и навыков? :)

Второе. Каждый день, небольшими шагами, но неизменно уделяйте  время выбранным направлениям. Лучше работать каждый день по 30 минут, чем  1 раз в неделю, но 2 часа. Пусть непрерывное движение станет вашим  принципом. Вам в помощь простая техника, берите в копилку своего опыта.  «Заболейте» тем, что вы делаете: учитесь жадно при любой возможности, при  этом - получайте удовольствие и драйв от процесса, результата и от самого себя.

Например, вы хотите научиться хорошо танцевать танго. Помимо занятий  с партнёром, используйте любое время, когда есть возможность  разобраться в движении, отточить шаги, следить за осанкой. Использовать  можно многое: обеденный перерыв на работе, приготовление еды дома,  ожидание в очереди или передвижение дома из одной комнаты в другую.  Полчаса в день наберётся.

Третье. Будьте предельно внимательны к происходящим ситуациям,  своим действиям и знаниям, в той сфере, что вам интересна. Используйте всё, до  чего дотягиваетесь: каждую ошибку, промах, успех, любое полезное знание на  интересующую вас тематику. Без разницы: большой успех или мелкое  поражение, инсайт или знание. Главный критерий: чтобы вы могли отслеживать  прогресс и использовать себе на благо в будущем. Собирайте и применяйте всё то  полезное, что вам попадается, что вы сами находите, что пригодится.

Прочитали полезную статью или книгу. Задумайтесь: где и как конкретно  вы будете использовать полученные знания. Чтобы не получилось, как в  изречении Г. К. Лихтенберга: «Книга оказала влияние, обычное для  хороших книг: глупые стали глупей, умные — умней, а тысячи прочих ни  в чем не изменились».

Четвёртое. Для максимального эффекта и пользы возьмите на  вооружение необходимый инструмент. Заведите Журнал Развития, куда  собирайте все свои знания, анализируйте опыт и намечайте новые вершины  развития.

Пятое. Ежедневно делайте короткий отчёт: какие шаги предпринимали  сегодня в актуальном направлении, что узнали, какие выводы сделали? Если вы  работаете над какой-то долгосрочной целью, то дополнительно сопоставьте с  тем, что вы делали вчера. Проанализируйте. И напишите себе в задачу на завтра:  что вы сделаете так же, а что по-другому?

Теперь у вас есть алгоритм пошагового накопления жизненного и  профессионального опыта. Каждый день используйте для развития. Учитесь на  благо своим целям и своему росту. А самое главное – активно используйте свой  уникальный жизненный опыт и делитесь им с окружающими.  Это могут быть  беседы и разговоры, книги, лекции, блоги, ваша программа или ваши проекты.  Вносите свой вклад в свою жизнь, в общество и человечество. Иначе, для чего  еще вам нужен жизненный и профессиональный опыт?

Жизненный опыт нарабатывается тогда, когда вы уделяете этому  внимание.

Обучайтесь много и с удовольствием!

Автор: Марина Хрусталева


Поделитесь с друзьями
< в список статей
comments powered by HyperComments