Эмоции

Эмоции

Эмоции – это наши поступки! И эмоциями детей можно управлять так же, как и любыми другими их действиями. 


 Если, например, ребенок плачет, значит, он хочет что-то от вас получить. Эмоция – это сообщение о том, что человеку (ребенку) нужна помощь или внимание. И направлена эмоция бывает на того, кто может эту помощь или внимание оказать. Поэтому детский плач – это способ манипуляции родителями со стороны ребенка.


Когда моей дочери было 5-6 месяцев, она перепутала день с ночью. И каждую ночь мы с мужем скакали по квартире с ней на руках. Как только мы клали ее в кроватку, она тут же начинала кричать и плакать, как только брали на руки, она тут же успокаивалась. 

Прочитав книгу доктора Спока, мы с мужем решили провести эксперимент, описанный в книге. Там было сказано, что нужно перед сном пожелать ребенку спокойной ночи, поцеловать и уйти из комнаты, не реагируя на его плач. В первый день ребенок будет плакать 20 минут. Во второй день 15. Затем – 10. А затем перестанет плакать перед сном совсем. 

Мы так и сделали. Сидя за дверью детской мы держали друг друга, чтобы не кинуться в комнату на душераздирающие вопли. Через 19 минут я решила, что ничего не поможет и собиралась мчаться к ребенку, но муж меня удержал. По прошествии ровно 20 минут ребенок затих. Когда мы заглянули в комнату дочка спала мирным сном. Дальше все было как по книжке. На второй день плач длился 15 минут. Потом – 10 минут. А затем дочка плакать перед сном прекратила совсем, и у нас начались спокойные ночи. 

 Ребенок прекрасно управляется со своими эмоциями. Умеет их «включать» и «выключать» тогда, когда ему нужно. И ругань, и плач, и смех – это развлечения для ребенка. Это его проверка поведения родителей и способов манипулирования ими. Поэтому, прежде чем включаться в эмоции ребенка, подумайте, а действительно ли ему сейчас нужна ваша помощь? 
Или он просто хочет привлечь ваше внимание и с помощью плача или крика манипулирует вами? Не поддавайтесь на манипуляции! 

Сохраняйте спокойное состояние. И ребенок поймет, что выбранный им способ влияния на вас не действует, и перестанет так вести себя с вами. 

Автор С. Аверьянова

Поделитесь с друзьями
< в список статей
comments powered by HyperComments