Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Японская мудрость


Бывает так, что мы увеличиваем масштабы проблем, даже не осознавая, какой вред себе наносим.


" /> Как научиться слонов превращать обратно в мух?

Как научиться слонов превращать обратно в мух?

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Японская мудрость


Бывает так, что мы увеличиваем масштабы проблем, даже не осознавая, какой вред себе наносим.



Привычка делать из мухи слона свойственна многим. Порой задаче достаточно уделить чуть больше времени, максимум внимания и концентрации усилий и она будет решена. Но если человек теряется, впадает в ступор и не предпринимает никаких действий для решения вопроса сразу же, то формируется постепенно возрастающее ощущение потери контроля и способности повлиять на развитие ситуации.
 В сознании человека проблема превращается в настоящего монстра, который вырастает и начинает поглощать жизненные силы, сон, здоровье, потом замахивается” на отношения с самыми близкими и дорогими нам людьми.

Человек оказывается в состояние стресса. Он не может ни о чем думать, кроме как о своей проблеме. Перестает замечать жизнь вокруг себя. Возникают психосоматические заболевания, на излечение которых впоследствии тратится много сил, времени и денег.

А ведь масштабы проблемы объективно не увеличивались. Причина увеличения глобальности” в восприятии ситуации, в мышлении. И проблема увеличивается только в вашем сознании. Изначально это было всего лишь препятствие, которому нужно было уделить чуть больше времени и внимания.

Почему так происходит?

* Чаще всего из-за нежелания взять на себя ответственность за свою жизнь.Отмахиваемся от проблемы, надеясь на авось”.  Надеясь, что само как-нибудь решится или кто-нибудь решит за вас.
* Из-за отсутствия осознанности. Ведь достаточно иногда осознанно понять, что если сейчас не решить, потом будет труднее. Не пускать на самотек, не превращать ситуацию в снежный ком.

Как не превращать ситуацию в монстра?

Помогает:

1. Осознанная ответственность за события в своей жизни. Все, что происходит с вами, происходит благодаря вашим действиям. Или бездействию. Только от вас, ни от кого больше.
2. Умение видеть проблему без лишних эмоций, которые мешают конструктивно мыслить. Видеть ситуацию с другой стороны.

Одним из способов помогающий увидеть ситуацию под другим углом, является умение видеть что-то хорошее там, где это не видят другие. Учитесь радоваться мелочам, видеть в каждом моменте жизни подарок, повод улыбнуться, неожиданную возможность.

Остановитесь. Вот прям сейчас в эту минуту. Остановите ваш внутренний бег, окиньте взглядом то, что вокруг вас. Почувствуйте ценность момента.  Вы дышите. Можете видеть и слышать. У вас есть крыша над головой. У вас есть еда, есть возможность сейчас читать эти строки, интернет дает вам такую возможность. А так же интернет дает вам возможность общаться с близкими вам людьми не зависимо от расстояния между вами. У вас уже многое есть. Вы богатый, счастливый человек.

Оглянитесь. Вокруг вас есть люди, которым жизнь в чем-то отказала. Это люди с физическими отклонениями или заболеваниями, которые ограничивают их возможности.
Им приходится быть очень сильными, переживая физическую и моральную боль, но они не сломлены. Они живут и способны радоваться тому хорошему, что имеют. Они как никто умеют ценить это и радоваться имеющимся возможностям.

Так почему же вы, имеющий гораздо больше, не цените ваши возможности? Они поистине безграничны. Они даются вам не для того что бы вы плакались на судьбу, а что бы вы использовали их максимально и были счастливы. Вам кажется, что вы обделены чем-то? Ведь коллега по работе хвастается, что ездит отдыхать не на дачу, а на самые лучшие курорты или ваш знакомый ездит на машине, которая стоит как ваша квартира, и что ребенок друзей учится на сплошные пятерки, участвует в различных олимпиадах и идет на золотую медаль или красный диплом.

Не стоит сожалеть о том, чего у вас нет. Сконцентрируйтесь на том, что у вас есть хорошего и чем по-настоящему можно гордится.

Может быть ваш ребенок и учится не на отлично”, но он добрый, отзывчивый и умеет дружить. У него много друзей, которые его по-настоящему любят. Разве это не ценность? Разве это не вы научили его быть хорошим другом?

Почувствуйте, осознайте, что вы счастливый человек уже сейчас.

А теперь посмотрите на свою проблему сквозь призму увиденного. Действительно ли она настолько глобальна? Стоит ли из-за нее загонять себя в тупик, лишать себя сна, здоровья и возможности дарить близким людям свою любовь?

В каждой ситуации вашей жизни есть как минусы так и плюсы. Научитесь видеть в каждой ситуации как минимум 2 плюса, и вскоре вы заметите, что глобальных” проблем у вас становится меньше, да и глобальность каждой уменьшится на глазах.

Ищите в каждом мгновении жизни счастье и повод улыбнуться!


Оригинал статьи здесь

Поделитесь с друзьями
< в список статей
comments powered by HyperComments