что такое коучинг и чего от него стоит ожидать.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, что стоит ожидать от работы с коучем и чего ожидать не следует." /> Что такое коучинг с точки зрения взаимодействия?

Что такое коучинг с точки зрения взаимодействия?

Очень часто люди заблуждаются в понимании того, что такое коучинг и чего от него стоит ожидать.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, что стоит ожидать от работы с коучем и чего ожидать не следует.

Клиент приходит к коучу по нескольким причинам:

- Когда у человека сложилась трудная ситуация и он не знает, что делать.
- Когда у людей появляется ощущение, что что-то в жизни идет не так, как хотелось бы. - Когда они хотят делать, но почему-то не делают. Или делают очень много того, что делать не нужно.
- Когда человек делает много того, чего делать не хочет. Но отказаться от этих действий ему сложно, потому что это связано с ожиданиями окружающих. А сказать уверенное “нет” ожиданиям окружающих, порой бывает очень трудно.
- И т.д.

В подобных ситуациях человеку становится не комфортно. Чувство дискомфорта приводит человека к пониманию, что нужно с этим что-то делать. И если справиться сам человек с проблемой не может, то он приходит к коучу.


И, естественно, в такой ситуации клиент хочет скорейшего решения вопроса. Он ждет, что коуч поможет ему уйти из той ситуации, которая у него сложилась и прийти туда, где этой проблемы нет.

Он платит деньги и за свои кровные он ожидает, что коуч решит его проблему. В этом ожидании и кроется главное заблуждение.

Он думает, что коуч это человек, который знает решение его проблемы и сейчас на коуч-сессии ему все расскажет. Но клиенту важно понимать, что решение его проблемы не знает никто, кроме него самого. И в ходе работы в коучинговом пространстве он его обязательно найдет. Работа коуча заключается не в том, чтобы дать клиенту готовое решение его проблемы или совет, а в том, чтобы создать ту среду, в которой клиент начнет искать и найдет решение сам. Тот путь к цели, который будет наиболее комфортен, наиболее приемлем в обстоятельствах клиента.


Не стоит перекладывать ответственность за решение данного вопроса на кого бы то ни было, в данном случае на коуча. К коучу стоит идти, когда есть четкое понимание, что вы сами хозяин своей жизни. Вы сами решаете свои проблемы и задачи. И только на вас ответственность за все события вашей жизни и хорошие и не очень. А коуч всего лишь инструмент помощи, когда человек сам не справляется или просто пока не видит решения. Коуч помогает увидеть ситуацию под другим углом. Чаще всего этого хватает, чтобы найти нужное решение вопроса.

Только оставаясь в позиции капитана своей жизни, клиент получает самый высокий эффект от взаимодействия с коучем.


В чем секрет успешной коуч-сессии?


Коучинг это прежде всего партнерство. Партнерство взаимное. Коуч выстраивает такие отношения с клиентом, которые обеспечивают клиенту возможность найти и раскрыть свои внутренние ресурсы для достижения цели. Но и со стороны клиента должно исходить стремление дать возможность коучу помочь клиенту. Не саботировать работу, быть максимально открытым и искренне желать найти решение вопроса.

Решение абсолютно любого вопроса уже заключено в самом человеке. Коучинг помогает разобраться в себе, понять истинные ценности личности, расставить приоритеты. Рассматривая ситуацию с точки зрения внутренних ценностей, человек находит комфортный путь движения к цели. На первый взгляд этот путь кажется непривычным, ведь человек привык жить под воздействием общественных установок и норм, порой забывая о своих личных и личностных потребностях.


Чаще всего бывает, что на коуч-сессии клиент находит СВОЕ решение вопроса, он выходит одухотворенным и счастливым, но через какое-то время, эйфория проходит и человек чувствует, что обыденность и привычка двигаться по знакомой колее, снова затягивает. Это не значит, что коучинг не работает. Это естественная реакция подсознания, которое “бережет” нас от всего незнакомого, в котором возможны опасности. Так работает инстинкт самосохранения. Зная это, нужно быть готовым, что начиная работать с коучем и начиная мыслить по-другому, вы будете испытывать внутренние сопротивления. Это нормально. Только оставаясь верным своим внутренним ценностям, вы преодолеете сопротивление и выйдете на новый уровень мышления, на котором достижение ваших новых целей становится реальным, легким и быстрым.


Оригинал статьи здесь: переход на статью

Поделитесь с друзьями
< в список статей
comments powered by HyperComments