Что происходит обычно, когда перед нами стоит сложная задача? У нас есть два варианта: 1. делать; 2. не делать.Какой вариант мы обычно выбираем? Конечно, второй: ну, не враги же они сами себе! И до тех пор, пока у нас есть возможность выбора, мы будем скорее всего выбирать второй вариант! Но стоит нам создать условия, в которых выбора нет – и всё меняется..." /> СИТУАЦИЯ НЕИЗБЕЖНОСТИ

СИТУАЦИЯ НЕИЗБЕЖНОСТИ

Что происходит обычно, когда перед нами стоит сложная задача? У нас есть два варианта: 1. делать; 2. не делать.Какой вариант мы обычно выбираем? Конечно, второй: ну, не враги же они сами себе! И до тех пор, пока у нас есть возможность выбора, мы будем скорее всего выбирать второй вариант! Но стоит нам создать условия, в которых выбора нет – и всё меняется... Что происходит обычно, когда перед нами стоит сложная задача? У нас есть два варианта: 1. делать; 2. не делать. Какой вариант мы обычно выбираем? Конечно, второй! Кто-то выбирает «делать», но таких – меньшинство. А остальные выберут «не делать»: ну, не враги же они сами себе! И до тех пор, пока у нас есть возможность выбора, мы будем скорее всего выбирать второй вариант! Но стоит нам создать условия, в которых выбора нет – и всё меняется. Однажды, вернувшись домой, я обнаружила, что не работает пульт, открывающий ворота гаража, а ключи от калитки я, как всегда, забыла дома. Поскольку муж был в отъезде, это означало, что домой я попасть не смогу. Время было позднее, дома ждала голодная собака. Оценив высоту забора, я поняла, что такую преграду мне ни за что не преодолеть. Но других вариантов попасть домой в ближайшую неделю у меня не было. Тогда, чтобы отрезать пути к отступлению, я перебросила через забор свою сумку – со всеми деньгами, документами и ключами от дома и машины. Пришлось лезть через забор... И я через него перелезла! Причём довольно быстро. Оп! – и я уже у себя в саду! Что же произошло? Я поставила себя в такие условия, когда НЕ перелезть через забор я НЕ МОГЛА. Отрезала себе все пути к отступлению! И как только я поставила себя в такие условия – я смогла сделала то, что казалось мне совершенно невозможным! Приехавшая в воскресенье дочка подошла к забору и спросила с удивлением: «Мама, а как ты это сделала??!!!» Мы попробовали с ней повторить – и обе не смогли этого сделать, несмотря на более удобную одежду и обувь! Потому что ни ей, ни мне это было в общем-то уже не нужно: ну, не перелезли мы через этот забор, - ничего страшного из-за этого не случилось. Пока мы имеем возможность выбора, мы будем скорее всего выбирать вариант «не делать». Но стоит поставить себя в ситуацию, когда выбора НЕТ, в ситуацию неизбежности – и мы получаем совсем другой результат (с того памятного дня я называю такую ситуацию «кинуть сумку через забор»).Подруга тут же отреагировала на мой рассказ вопросом: а как мне создать ситуацию неизбежности, чтобы похудеть? Мы сели с ней пить чай и думать. И придумали! С тех пор прошло полгода, и она похудела на 18 кг, причём легко, без всяких мук голода, без всякого нытья и переживаний по этому поводу.
Хотите похудеть? Тогда Вам тоже надо «кинуть сумку через забор», то есть, например, сделать следующее (именно так поступила моя подруга): 1. Составьте список 25 человек своего окружения, которые для Вас наиболее значимы, мнением которых Вы очень дорожите, перед которыми «ударить в грязь лицом» – не то что не хотелось бы, а просто невозможно! 2. Возьмите 25 своих визиток и на каждой из них напишите: «Торжественно обещаю Вам, что такого-то ... числа я буду весить столько-то ... кг!» 3. Раздайте эти визитки людям из составленного Вами списка. Всё! Предупреждаю сразу: это страшно. Но этот шаг надо сделать. И тогда созданная Вами ситуация будет работать за Вас. Как выразилась подруга, «мой рот как будто зашили, я просто не могла съесть ни одного лишнего кусочка!» Единственное условие: люди из Вашего списка действительно должны быть ОЧЕНЬ значимыми для Вас. У каждого из нас есть такие люди. Их не обязательно должно быть ровно 25. Это мы так придумали. Думаю, список может состоять и из десятка человек, тут не количество важно, а степень значимости этих людей для Вас. Это может быть даже всего ОДИН человек. Но такой, «упасть» в глазах которого для Вас – просто немыслимо! Вы также можете «кинуть сумку через забор» по-своему, т.е. придумать свою собственную ситуацию неизбежности, которая наилучшим образом подойдёт именно Вам. Вывод: Если перед Вами стоит сложная задача, которая кажется на первый взгляд неразрешимой, или которую Вы много раз пытались решить, но безуспешно, - поставьте себя в ситуацию неизбежности, когда выбора нет, и Вы просто не сможете не решить эту задачу!
Поделитесь с друзьями
< в список статей
comments powered by HyperComments